Оттенки специй, вкус корочки черного хлеба.
Муссонная обработка и придает этому кофе его необычный вкус, а также практически полностью лишает этот кофе кислотности.
Приятный, очень сбалансированный и насыщенный вкус.
Один из самых необычных сортов арабики в мире. В Европе именно за счет своей необычности этот кофе стал очень популярен.
Отличается пряным ароматом и нотками корицы во вкусе. Имеет сладость и хлебные оттенки.
кофейные плантации в Индии
История этого кофе берёт своё начало в 19 веке, когда кофе из Индии в европейские страны возили на деревянных парусных судах. Дорога из Индии в Европу занимала несколько месяцев. Зерна хранились в мешках прямо на палубе и в трюмах. Во время штормов и дождей они подвергались влиянию высокой влажности, обдувались морскими ветрами. В результате, кофейные зёрна становились хрупкими, их цвет менялся с зелёного на жёлтый. А вкус приобретал новые оттенки и становился сладковатым.
так выглядит арабика после муссонной обработки
Технический прогресс не стоит на месте и, когда были изобретены паровые двигатели, скорость доставки зерен значительно сократилась, а условия их хранения больше не позволяли морской воде и ветру оказывать влияния на вкус.
Но индийский кофе сильно пришелся по вкусу европейским гурманам. Тогда производители придумали способ обработки зёрен, получивший название «монсунинг» (англ. monsooning).
Этот способ обработки продолжается в течение трёх—четырех месяцев, в сезон муссонов. При обработке используется свойство высушенных кофейных зёрен поглощать окружающую влагу и запахи.
С мая по июнь, в период повышенной влажности воздуха, зёрна рассыпаются под навесами на морском побережье слоем около 20 сантиметров. В таком состоянии их выдерживают пять дней, постоянно перемешивая.
После этого кофе запаковывается в холщовые мешки. Мешки укладываются под навесами в горки в виде пирамид, чтобы они обдувались со всех сторон и могли впитывать влагу из морского ветра.
Раз в неделю их перекладывают, чтобы обеспечить равномерный обдув. Кофейные зерна разбухают до такой степени, что мешки нередко лопаются.
Затем их снова рассыпают ровным слоем для просушки, после чего опять упаковывают в мешки.
Такая обработка продолжается в течение 12—16 недель до тех пор, пока зёрна не увеличатся в размерах и не поменяют цвет с зелёного на желтоватый.
Далее кофейные зерна поступают на полировку, грейдинг (сортировку по размеру) и сортировку по цвету.
Перед отправкой к нам происходит еще один дополнительный отбор вручную.
Затем импортеры поставляют зерна в наш обжарочный цех, а сразу оттуда мы отправляем ароматный кофе вам :).
Кислинка | средняя |
Горчинка | сильная |
Крепость | сильная |
Насыщенность | сильная |
Регион | Азия и др |
Способ обработки | муссонный |
Способ приготовления | Гейзерная кофеварка (мока), Турка, Френч-пресс, Харио, пуровер, аэропресс, Эспрессо |
Наличие | в наличии |
Способ обработки: муссонный
Скрин (размер зерен): 18/19
Регион: Юго-запад Индии
Высота произрастания: 1200-1400 м
95% кофе выращивают мелкие фермеры. На плантациях высаживаются теневые деревья, поддерживающие биологическое разнообразие, защищающие почву от размывания и эрозии, а кофейные деревья – от сильного перепада температур.
все наши сорта на одной странице
Вкусный и сбалансированный. Качественный кофе на каждый день.
Просто и вкусно. Баланс и легкая экзотика.
Яркий аромат, экзотический вкус. Для тех, кто понимает.