Индия Муссон

Самая необычная арабика

Оттенки специй, вкус корочки черного хлеба.

Муссонная обработка и придает этому кофе его необычный вкус, а также практически полностью лишает этот кофе кислотности.

Приятный, очень сбалансированный и насыщенный вкус.

Подробнее

Кислинка:
Горчинка:
Крепость:
Насыщенность:
Новый товар

412 руб

- +

 
Описание

Один из самых необычных сортов арабики в мире. В Европе именно за счет своей необычности этот кофе стал очень популярен.

Отличается пряным ароматом и нотками корицы во вкусе. Имеет сладость и хлебные оттенки.

 coffee_plants_india.jpg
кофейные плантации в Индии

История этого кофе берёт своё начало в 19 веке, когда кофе из Индии в европейские страны возили на деревянных парусных судах. Дорога занимала из Индии в Европу занимала несколько месяцев. Зерна хранились в мешках прямо на палубе, в трюмах. Во время штормов и дождей они подвергались влиянию высокой влажности и  морских ветров. В результате, кофейные зёрна становились хрупкими, их цвет менялся с зелёного на жёлтый. А вкус приобретал новые оттенки и становился сладковатым.

unroasted-indian-monsooned-malabar-wide.
так выглядит арабика после муссонной обработки

Технический прогресс не стоит на месте и, когда были изобретены паровые двигатели, скорость доставки зерен значительно сократилась, а условия их хранения больше не позволяли морской воде и ветру оказывать влияния на вкус.

Но индийский кофе уже сильно пришелся по вкусу европейским гурманам. Тогда  индийские производители  придумали способ обработки зёрен, получивший название «монсунинг» (англ. monsooning).

Этот способ обработки кофейных зёрен продолжается в течение трёх—четырех месяцев, в сезон муссонов. При обработке используется свойство высушенных кофейных зёрен поглощать окружающую влагу и запахи.


С мая по июнь, в период повышенной влажности воздуха, зёрна рассыпаются под навесами на морском побережье слоем около 20 сантиметров. В таком состоянии их выдерживают пять дней, постоянно перемешивая.

india.jpgmonsooned1-550.jpg

После этого кофе запаковывается в холщовые мешки. Мешки укладываются под навесами в горки в виде пирамид, чтобы они обдувались со всех сторон ветром со стороны океана и могли впитывать влагу из морского ветра.

Раз в неделю мешки в горках перекладывается, чтобы обеспечить равномерную обработку ветром и влагой. Кофейные зерна разбухают до такой степени, что мешки нередко лопаются.

Затем их снова рассыпают ровным слоем для просушки, после чего снова упаковывают в мешки.

Такая обработка продолжается в течение 12—16 недель до тех пор, пока зёрна не увеличатся в размерах и не поменяют цвет с зелёного на желтоватый.

Далее кофейные зерна поступают на полировку, грейдинг (сортировку по размеру) и сортироку по цвету.

Перед отправкой к нам,  происходит дополнительный отбор вручную.


Затем импортеры поставлют зерна в наш обжарочный цех, а сразу оттуда мы отправляем ароматный кофе вам :).

 
Характеристики
Кислинка средняя
Горчинка сильная
Крепость сильная
Насыщенность сильная
Регион Азия и др
Способ обработки муссонный
Способ приготовления Гейзерная кофеварка (мока), Турка, Френч-пресс, Харио, пуровер, аэропресс, Эспрессо
 
Карточка сорта

India Malabar Musson AA

Индия Малабарский Муссон

Способ обработки: муссонный
Скрин (размер зерен): 18/19
Регион: Юго-запад Индии
Высота произрастания: 1200-1400 м

95% кофе выращивают мелкие фермеры. На плантациях высаживаются теневые деревья, поддерживающие биологическое разнообразие, защищающие почву от размывания и эрозии, а кофейные деревья – от сильного перепада температур.

Нет товаров

To be determined Стоимость доставки
0 руб Итого, к оплате:

Оформить заказ