Темные ягоды, сухофрукты во вкусе.
Яркая смородиновая кислинка.
Под заказ - 10-14 дней.
Слаженная работа коллектива станции Нгома стоит за чистой и хорошей чашкой этого кофе. Кофе яркий, с хорошей глубокой кислотностью, в которой читаются тропические фрукты. На остывании сладость возрастает, и кислинка приобретает оттенок темных ягод.
Производители, доставляющие ягоды на Нгому, выращивают кофе на небольших участках земли, в среднем по 200 деревьев на каждом. Кофейная мякоть используется повторно в качестве органического удобрения и возвращается в таком виде фермерам.
На территории Руанды расположено около 30 крупных кофейных плантаций, площадь которых не превышает даже 1 га. Они располагаются на западе страны и вблизи столицы – Кигали. На востоке находится национальный парк, где выращивать кофе запрещено законом.
Обработка кофейных зерен в Руанде проходит монополизировано, т.е. одним производителем. Каждый фермер должен доставить на станцию обработки кофейные зерна в тот же день, в который они были собраны. За это он получает определенное вознаграждение. Иначе, сырье считается непригодным к дальнейшей переработке и его нигде не примут. На процесс сбора и транспортировку у фермера есть 12 часов. Считается, что после этого времени в мякоти ягод начинается ферментация, которая ухудшает качество кофейных зерен.
Так владелец станции по сортировке и обработке кофе получает больше возможностей относительно контроля качества сырья.
Первая отбраковка зерен происходит при приеме их от фермеров. Затем ягоды отправляются в специальные резервуары и замачиваются. Ягоды, которые всплыли, считаются некачественным и также выбрасываются.
Далее кофе поступает в кофеочистительные машины, которые отделяют мякоть от зерна.
Далее водой они переносятся в специальные сосуды для следующей стадии ферментации. Для этого процесса их замачивают на 24 часа. Затем кофе проходит ручную сортировку, во время которой отбираются расколотые и несовершенные зерна. Практически идеальные кофейные зерна отправляются на сушку, однако прежде их замачивают в специальных чанах. Спустя 24 часа основную часть воды откачивают, а кофе сортируют в корзины по 20 кг и транспортируют на сушильные столы. Здесь зерна будут находиться под солнечным светом и постоянно перемешиваться почти две недели.
Процесс сушки заканчивается тогда, когда степень влажности кофейного зерна станет в пределах 10-12%. После этого кофе убирают с сушильных столов, рассыпают в мешки по 60 кг, загружают в транспортные контейнеры и отправляют на экспорт.
Кислинка | средняя |
Горчинка | слабая |
Крепость | слабая |
Насыщенность | слабая |
Регион | Африка |
Способ обработки | мытый |
Способ приготовления | Гейзерная кофеварка (мока), Турка, Френч-пресс, Харио, пуровер, аэропресс |
Станция обработки: Нгома
Регион: Кавуму, сектор Кианика, округ Нямагабе, Южная провинция
Высота произрастания: 1830 метров над уровнем моря
Сушка: африканские кровати
Почвы: известняковые и песчано-известняковые — pH 5.28
Станция обработки Нгома находится неподалеку от города Кавуму сектора Кианика округа Нямагабе в Южной провинции. В основном в этой области холмы и плотные леса. Станция обработки была построена в 2005 году руандийской компанией MIG Coffee с помощью USAID в рамках амбициозной программы по обновлению кофейной промышленности Руанды — сегодня Нгома находится в совместной собственности CBC (Coffee Business Center) и MIG Coffee. MIG (Multisector Investment Group) — это частная компания, поддерживаемая правительством Руанды, которая работает в сфере развития сельского хозяйства страны. У CBC есть станции обработки и в других провинциях тоже и, кроме прочего, эта компания занимается экспортом.
Производители, доставляющие ягоды на Нгому, выращивают кофе на небольших участках земли, в среднем по 200 деревьев на каждом. Кофейная мякоть используется повторно в качестве органического удобрения и возвращается в таком виде фермерам.
Контроль качества происходит на нескольких этапах. Сперва, на пункте приемки ягод, только красные ягоды подлежат приемке. Далее ягоды проходят через флотационный резервуар, чтобы отделить флоатеры. Далее ягоды депульпируются, и зерна в пергаментной оболочке, покрытые клейковиной, ферментируются в течение нескольких часов. Точное время зависит от погодных условий. После этого кофе промывают 4-5 раз и погружают в чистую воду еще на 24 часа. После этого «двойного промывания» чистый влажный пачмент отправляется на столы предварительной сушки, где женщины проводят дополнительную очистку. Дефекты куда заметнее, пока пачмент еще влажный. Когда пачмент высыхает, дефектные зерна могут смешаться с зернами хорошего качества. После этого пачмент сушат до влажности в 11% в течение 10-14 дней под наблюдением группы женщин. Сухой пачмент отправляется на склад, где он отдыхает в течение 30 дней перед тем, как отправиться на станцию сухой обработки на халлинг и грейдинг. После халлинга женщины вручную отбирают все нежелательные зерна. Слаженная работа коллектива станции Нгома стоит за чистой и хорошей чашкой этого кофе. Кофе яркий, с хорошей глубокой кислотностью, в которой читаются тропические фрукты. На остывании сладость возрастает, и кислинка приобретает оттенок темных ягод. Наша средняя оценка составила 84 балла.
Кофе был завезен в Руанду немецкими миссионерами в 1907 году и бельгийскими колонистами в 1930 году, заставлявшими местное население выращивать кофе в обязательном порядке на свободных участках земли. Были построены большие плантации, производился большой объем урожая, а инфраструктуры по обработке не было. Из-за этого руандийский кофе нередко ассоциировался с низким качеством и низкими ценами. К началу 1980-х гг. цены были очень низкими. В 1990-х гг. началась гражданская война. Экономика страны была разрушена. Новые лидеры обещали народу, что такого больше не повторится. Во главу угла был поставлен мир и порядок. Правительство увидело потенциал в кофейном секторе и приняло политику развития кофейной индустрии, которая должна была увеличивать качество кофе, параллельно наращивая объем до уровня 45 тысяч тонн в год. Получая дополнительные деньги за качественный кофе, кофейный сектор мог бы инвестировать в другие области экономики, при этом создавая рабочие места.
Новая стратегия была выработана в 2002 году, которая в еще большей степени сфокусирована на международном позиционировании Руанды как производителя качественного кофе, поскольку цены на качественный кофе более стабильны и меньше подвержены биржевым колебаниям. При поддержке правительства были построены новые станции обработки кофе, а имевшиеся на тот момент станции были улучшены. Возможности для мытой обработки были существенно увеличены, отношение к руандийскому кофе на мировом рынке стало улучшаться. Поскольку руандийский кофе стал торговаться по лучшим ценам, фермеры снова смогли увидеть ценность производства кофе. Сегодняшний фокус руандийского кофейного производства — это кофе «мытый» (fully washed — когда обработка происходит на станциях обработки) и более заурядный «полумытый» (washed — когда обработку осуществляют сами фермеры, это кофе более низкого качества; не путать с semi-washed для, например, Бразилии, где это мытый кофе без ферментации). Большая часть руандийского кофе — «мытый». Стало ясно, что нет смысла отдавать на станции обработки ягоды низкого качества, поскольку это не способствует улучшению вкусового профиля чашки и снижает продуктивность станции обработки. Были разработаны программы по дальнейшему развитию кофейного сектора Руанды — в таких ключевых областях, как производство, обработка, продажи и маркетинг, исследования и разработки, инфраструктура.
За последние годы, которые были политически стабильными, экономика Руанды заметно выросла и сегодня у этой передовой восточноафриканской страны хорошие перспективы. До сих пор остается много вопросов, связанных как с инфраструктурой, так и с качеством, но международное признание спешиэлти кофе из Руанды растет быстро. Такие конкурсы, как Cup of Excellence или Gold Cup, существенно улучшили восприятие руандийского кофе. Все большее и большее число спешиэлти обжарщиков по всему миру узнают для себя интересные и яркие вкусовые профили руандийского кофе.
Оценка от 02.02.2016
Общая оценка — 83,75.
Аромат: шоколад, смородина, сухофрукты.
Вкус фруктовый, хорошо сбалансированный.
Букет: слива, сухофрукты, карамель, черная смородина, черный чай.
все наши сорта на одной странице
Вкусный и сбалансированный. Качественный кофе на каждый день.
Просто и вкусно. Баланс и легкая экзотика.
Яркий аромат, экзотический вкус. Для тех, кто понимает.